bannersHon
  EN | FR | DE | SP |
img
Über uns
img PATIENT / PRIVATPERSON img FACHLEUTE IM BEREICH DER MEDIZIN img WEBSEITENHERAUSGEBER img
img
 
img
   

img
img
img
Über uns
 Auftrag & Benutzer 
 Über uns 
 Qualitätsmanagementsystem 
 NGO status 
 Auszeichnungen &
   Anerkennung
 
 HON History  
img
Research &
Development
 In progress 
 Completed 
    International
       WRAPIN
       Active Health
       Google Co-op
       PIPS
       Joslin Dubai
    National
       MARVIN
       Hunt Services
    Regional
    Project for
       developing countries
       RUIG
       RAFT
    Internal
       HONcode
       HONselect
       Orphanet.ch
 HON Publikationen 
img
HON's regional
representations
 French-speaking Africa 
 English-speaking Africa 
 Spanish-speaking countries 
img
 Medien-Ecke 
 Collaborations 
 HON helfen und Sponsoren 
 Stellenangebote  
 Copyright 
 Kontakte 
 

Datenschutzerklärung der Stiftung Health On the Net (HON)


Diese Datenschutzerklärung tritt ab dem 29. Februar 2012 in Kraft und ersetzt damit die vorhergehende Datenschutzerklärung.

Einführung

Die Stiftung Health On the Net (HON) verpflichtet sich, die Privatsphäre und Anonymität ihrer Website(n)besucher und/oder der Nutzenden ihrer Dienste zu würdigen und zu respektieren. Ziel dieser Datenschutzerklärung ist es, über die Erfassung und Verarbeitung der von HON erhobenen Daten sowie über die Massnahmen zu deren Schutz zu informieren. Es wird aufgezeigt, welche Daten HON erfasst und warum und wozu diese Daten von HON erfasst werden. Diese Datenschutzerklärung gilt für alle Websites und Dienste, die HON angehören und/oder von HON verwaltet werden (s. Liste unten).
Die Datenschutzerklärung wird regelmässig überprüft, um sie stets aktuell zu halten.

Erfassung von personenbezogenen Daten sowie Beschränkung zu deren Verwendung

HON erfasst personenbezogene Daten nur, wenn diese für eine bestimmte Dienstleistung von HON freiwillig zur Verfügung gestellt werden. Zu den erfassten Daten zählen hauptsächlich Kontaktangaben, wie beispielsweise Namen, Telefonnummern, E-Mail-Adressen und Postanschriften. Für den Zertifizierungsprozess einer Website mit dem HONcode können von einem Webmaster zudem Login-Daten bzw. ein Passwort angefordert werden, um HON Zugang zu geschützten Bereichen einer Website zu gewähren. Personenbezogene Daten werden hauptsächlich für den Zertifizierungsprozesses erfasst, müssen aber auch angegeben werden, um eine Beschwerde einzureichen, ein Feedback zu geben, um unsere Newsletter zu abonnieren, an einer Umfrage teilzunehmen und/oder um weitere Dienste von HON in Anspruch nehmen zu können.
Jegliche personenbezogenen Daten, die von HONs Website(n)besuchern und -nutzern freiwillig zur Verfügung gestellt werden, werden streng vertraulich behandelt. Diese Informationen werden in der HON-Datenbank gespeichert. Nur HON-Mitarbeitende haben Zugang zu den in der HON-Datenbank gespeicherten Daten und nur für die Dauer ihres Arbeitsvertrages mit HON. Datenbezogene Informationen, die Sie HON freiwillig zur Verfügung stellen, werden einzig zu dem Zweck verwendet, zu dem sie angegeben wurden. Ohne die explizite Zustimmung der betreffenden Personen wird HON die personenbezogenen Daten zu keinem anderen Zweck als dem ursprünglich vorgesehenen verwenden.

Recht auf Einsicht und Löschung von personenbezogenen Daten

Sie haben das Recht, HON anzufragen, ob die Stiftung personenbezogene Daten von Ihnen gespeichert hat, sich zu vergewissern, dass diese Daten korrekt sind und sie einzusehen, wie gesetzlich vorgesehen. Zum Schutz Ihrer Privatsphäre überprüfen wir Ihre Identität sorgfältig, bevor wir Ihnen Einsicht in Ihre personenbezogenen Daten gewähren oder gewünschte Änderungen an Ihren personenbezogenen Daten vornehmen. Sie können Ihre Zustimmung bezüglich Erfassung, Nutzung und Einsicht Ihrer personenbezogenen Daten jederzeit zurückziehen, vorbehaltlich einer angemessenen Frist und geltendem Recht.
* Wenn Sie sich von einem unserer Dienste abmelden möchten, kontaktieren Sie uns bitte via http://services.hon.ch/Contact/contact.pl

Speichern und löschen von personenbezogenen Daten

Von HON erfasste personenbezogene Daten werden auf Anfrage hin aus der HON-Datenbank gelöscht, falls sie zum ursprünglichen Zweck nicht mehr benötigt werden.
Es wird jedoch eine Kopie der personenbezogenen Daten erstellt, die im Zuge des HONcode-Zertifizierungsprozesses erfasst wurden. Diese Kopie wird gespeichert und wird erst zwei Jahre nach Löschung der HONcode-Datei endgültig aus der HONcode-Datenbank gelöscht.

Weitergabe von Daten an Dritte

HON gibt keine Daten an Dritte weiter, verleiht oder verkauft keine personenbezogene Daten an Dritte und treibt keinen Handel mit personenbezogenen Daten. HON behandelt personenbezogene Daten streng vertraulich, soweit nicht explizit eine andere Vereinbarung getroffen wurde und soweit das Gesetz nicht etwas anderes vorsieht. Dritte haben keinen Zugang zu der HON-Datenbank.

Erfassung von nicht-personenbezogenen Daten

HON erfasst für verschiedene Dienste und zu verschiedenen Zwecken nicht-personenbezogene Daten. Nicht-personenbezogene Daten können für technische und statistische Zwecke sowie zwecks Recherchen erhoben werden. HON stellt sicher, dass alle angegebenen Daten anonymisiert werden. Nicht-personenbezogene Daten können für wissenschaftliche Publikationen benutzt werden.
Nicht-personenbezogen Daten (z.B. URL-Adressen und Abstracts, die von zertifizierten Websites kopiert wurden sowie ähnliche Informationen) werden von allen HONcode-zertifizierten Websites erhoben und/oder von Websites, die in einer von HON geführten Suchmaschine enthalten sind. Nicht-personenbezogene Daten werden auch zu Recherche-Zwecken verwendet.
Wenn Sie an einer Umfrage teilnehmen, geben Sie HON das Recht, Ihre personenbezogenen Daten zu erfassen (falls diese verlangt werden sollten). Wenn wir Informationen veröffentlichen, legen wir keine personenbezogenen Daten offen. Falls eine Publikation identifizierende Details wie Ihren Name und Ihre Adresse enthalten sollte, fragen wir Sie vorher um Ihre explizite Erlaubnis bezüglich deren Publikation.
Die Stiftung HON erfasst von allen Besuchern ihrer Website(s) nicht-personenbezogene Daten, um zu analysieren, wie eine Website genutzt wird und um ihre Websites und Dienste zu verbessern. Für weitere Informationen, siehe unten unter „Goolge Analytics“.

HONcode-Siegel

HON hat ein dynamische und aktives HONcode-Siegel entwickelt, welches erlaubt, den Echtzeit-Status einer Website entsprechend deren Befolgung der HONcode-Prinzipien zu ändern. Das Siegel zeigt das Datum der letzten Überprüfung der Website an und wird nach jeder zweijährigen oder jeder weiteren Überprüfung automatisch aktualisiert. Das Siegel erfasst nur nicht-personenbezogene Daten wie beispielsweise Ihre Internetprotokolladresse, Ihren Browser-Typ und die Browser-Sprache, d.h. Informationen, die keinen Aufschluss über Ihre Identität ermöglichen. Wir geben diese Informationen nicht an Dritte preis, verkaufen sie nicht, leiten sie nicht weiter und teilen sie nicht. Diese Informationen sind auf den HON-Webservern sicher gespeichert und werden ausschliesslich von HON-Mitarbeitenden und Systemmanagern zur Verbesserung unserer Dienste benutzt.

Cookies / Google Analytics

Die Stiftung HON macht Gebrauch von Cookies, zur Verbesserung der Benutzerfreundlichkeit ihrer Websiten und Tools (HON, SantéRomande, Provisu, SCAHT, KAAHE; Einstellung zur Lesbarkeit, sprachfähige Tonwahl-Services und Website-Personalisierung).
Die HON-Website benutzt Google-Analytics um zu analysieren, wie User die Site nutzen. Google-Analytics benutzt Cookies – Textinformationen, die auf einem Computer platziert werden – um auf anonyme Weise Informationen zum Internetprotokoll sowie Informationen über das Besucherverhalten zu sammeln. Die durch Cookies gewonnen Informationen über die Benutzung einer Website (einschliesslich IP-Adresse) werden an Google weitergeleitet. Diese Informationen werden verwendet um zu analysieren, wie Website-Besucher eine Site nutzen und um statistische Berichte über die Websiteaktivität zu erstellen.
Unter keinen Umständen verwenden wir Google Analytics dazu, um personenbezogene Informationen der HON-Website-Besucher zu sammeln oder herauszufinden (noch geben wir Dritten die Erlaubnis dazu). Google wird Ihre IP-Adressen nicht mit anderen Daten in Verbindung bringen, die Google besitzt. Weder wir noch Google sind daran interessiert noch werden wir versuchen, anhand einer IP-Adresse Aufschluss über die Identität eines Computer-Benutzers zu erhalten. Wir werden keinerlei Daten, die von unserer HON-Website gespeichert werden, mit personenbezogenen Informationen aus anderen Quellen in Zusammenhang bringen, ausser Sie stellen uns diese Informationen explizit zur Verfügung.
Sie können in Ihrem Browser die HON-Cookies deaktivieren. Eine Deaktivierung der HON-Cookies wirkt sich nicht negativ die Navigation auf der HON-Website aus.
Mehr erfahren über den Datenschutz von Google Analytics::
http://www.google.com/intl/en/analytics/privacyoverview.html

Links zu Websites Dritter

Die Datenschutzerklärung gilt nur für HON-Websites und Dienste. Wir üben keine Kontrolle aus auf die Sites, die in unserer Suchmaschine aufgeführt werden oder auf Sites, die HON-Applikationen, Produkte oder Services enthalten oder Links zu einem unserer Services (z.B. HONcode-zertifizierte Sites). Diese Websites können eigene Cookies oder andere Textinformationen auf Ihrem Computer platzieren, Daten sammeln oder personenbezogene Informationen von Ihnen verlangen. Wir möchten Sie dazu auffordern, stets die Datenschutzerklärungen der von Ihnen besuchten Websites durchzulesen.  

Haftung von HON

HON tut sein Möglichstes, um vertrauenswürdige und zuverlässige Informationen anzubieten. Sollten Sie einen Fehler entdecken, bitte kontaktieren Sie uns unverzüglich und wir werden versuchen, diesen schnellstmöglich zu berichtigen.
Wenn Sie die HON-Websites nutzen, so erklären Sie sich einverstanden, dass die Nutzung dieser Sites auf Ihre eigene Verantwortung erfolgt. Die Website samt ihrem gesamten Inhalt, ihrer Software, ihren Funktionen, Diensten und Materialien und/oder den Informationen, die über die Website abgerufen werden können oder auf die über die Website zugegriffen werden kann, wird „in der vorliegenden Form“ zur Verfügung gestellt, ohne Garantie jedweder Art. HON kann auf keinen Fall verantwortlich gemacht werden für direkte oder indirekte Schäden, noch für Nebenschäden, konkrete Schäden oder Folgeschäden, die aus der Nutzung der Website entstanden sind oder im Zusammenhang mit der Nutzung der Website stehen oder in Folge eines verspäteten oder unmöglichen Zugriffs auf die Website entstanden sind oder die infolge des Aufrufs von Hypertext- oder Graphiklinks auf Websites Dritter entstanden sind oder die in Folge von Informationen oder Diensten entstanden sind, die über die Website erworben worden sind.

Geltendes Recht

HON hält sich an die Grundsätze des Schweizerischen Datenschutzes und verpflichtet sich, das Schweizerische Datenschutzgesetz einzuhalten.

Sprache dieser Datenschutzerklärung

Die Originalversion dieser Datenschutzerklärung wurde auf Englisch verfasst. Die deutsche Fassung der Datenschutzerklärung ist eine Übersetzung der englischen Version und dient lediglich als Hilfestellung. Falls es einen Widerspruch geben sollte zwischen der englischen Version der Datenschutzerklärung und einer übersetzten Fassung, dann ist die englische Version verbindlich.

Änderungen der Datenschutzerklärung

Die Datenschutzerklärung kann von Zeit zu Zeit geändert werden. Wir empfehlen Ihnen deshalb, sich die Datenschutzerklärung regelmässig anzusehen.

Kontakt

Falls Sie Fragen oder Anliegen im Zusammenhang mit dieser Datenschutzerklärung haben, bitte kontaktieren Sie uns via http://services.hon.ch/Contact/contact.pl

Websites, die HON besitzt oder verwaltet


* Bitte nehmen Sie zur Kenntnis, dass die Kontaktangaben während des HONcode-Zertifizierungsprozesses nicht vollständig gelöscht werden können. Es können nur Änderungen oder Aktualisierungen vorgenommen werden.


Vorhergehende Datenschutzerklärung

HON verpflichtet sich, den Datenschutz und die Anonymität der Webseitenbesucher und Umfrageteilnehmer zu gewähren.
Wie benutzen nur Cookies, um die Navigation auf unserer Website zu verbessern. Alle Dienstleistungen und Tools auf unserer Website sind ohne Registrierung kostenlos verfügbar.
Mit persönlichen Angaben, die von unseren Lesern freiwillig gemacht wurden (Name, Email oder andere Kontaktangaben, persönliche oder medizinische Daten), wird höchst vertrauensvoll umgegangen. Wir geben keinerlei Information an Dritte weiter.
HON hat sich verpflichtet, mit der Internetgemeinschaft zusammenzuarbeiten, um den Datenschutz der Leser zu erhalten und zu verstärken.
Lediglich nicht persönliche Informationen über einen Leser werden in den Logs unseres Webservers gesammelt.
Sie sollten auch die Datenschutzerklärungen von anderen Websites durchlesen.



Home img Über uns img Presseecke img HON newsletter img Site map img Ethische Prinzipien img Kontakt