Health On the Net
  EN | FR | DE | SP | GL | BS | RU | RO | PL | CN |
img
HONcode
HONcode
img PATIENT / INDIVIDUAL img MEDICAL PROFESSIONAL img WEB PUBLISHER img
img
HONcode | HONsearch | HONtools | HONtopics
img
   
img
Health On the Net celebrates its 20th anniversary
img
它是什么? 
HONcode certification 
Navigate safely 
Last Certification
   Activity
 
信息反馈 
HONcode principles  
 

Donate: You can support our work by clicking on the button below:



HONcode原则的实用定义


HONcode认证的常用信息和申请指南:

本文件详细说明了遵守HONcode各项原则的必要信息。它适用于申请HONcode认证的网站的网站管理员、信息提供者和或网站其它负责人。

为了加快审批速度,确保您的网站审批成功,请仔细阅读这些指南,确保你的网站符合所有HONcode原则。

您在申请表中输入的主要的URL地址将显示在HONcode证书上。如果您还有其它镜像站点,请在指定的区域写明。

HONcode审查员将访问核查您的网站是否符合所有原则,如果网站有违反原则的地方,他们会通知申请表中的联系人。您的网站可能需要修改后,才能被HONcode认证。HONcode的有效认证标志只有在网站被HONcode小组认证合格后,才允许在您的网站上使用。那时,HON将会通知指定的联系人并给予适当的指导。

所有认证合格的网站都可以使用新的HONcode工具栏,它允许用户只浏览已被认证的网站。

审查过程

在注册过程中,申请人将填写一份问卷,并会很快收到一个指示,指出需要注意的原则。申请人可以立即开始改进或者改动网站,以便在几天后的第一次审查中,提高被批准的几率。

在最初的审查过程中,HONcode执行委员会将访问您网站并指出在访问您的网站的这段时间内,哪些原则未被遵守。 然后,需要 做出相应的修改。一旦修改完成, 您必须要通知HON ,详细说明您做的修改,并注明其确切地址(URL)和您修改的理由。

如果您的网站通过了审查,并不需要修改(很少,但并非没有),您将被允许使用HONcode认证标志,并收到关于张贴该标志的使用说明以及您的HONcode身份代号。我们将通过电子邮件通知您。

如果您想要审查过程的详细说明,如果您觉得某些原则不适用于您的网站,或者如果你需要建议,以使您的网站能完全符合要求,请通过电子邮件或电话联系HONcode执行委员会:> 信息反馈 <

您被正式批准后,如果您的网站有改动,而这些改动会影响您与HONcode的‘兼容性’(例如,合并、改变名称、变更电子邮箱地址、改变广告策略,等等),请务必通知HON。

原则1-信息的权威性

您网站上的所有医学信息必须指明作者及其所从事的领域。每一个有医学信息内容的网页,都应该指明作者信息,或者在名为“咨询委员会”或“编委会”的网页上,指明该信息。信息提供者(作者、网站管理员或编辑)的身份必须要明确指出(比如,病人、因特网专业人员或医学健康专业人员)。如果信息提供者是一名医学博士,那么他/她的专业必须被提及。如果信息提供者不是医学专业人员,则必须在网页上明确说明。

要点:

-对所有医学信息,都给出了作者吗?
-您是否列出了他们的专业培训/资格证书?

注释:
在每一次出现作者的名字,证书或‘关于’页时,所有提及到的学位或从属单位的缩略语都必须解释。

原则2-网站的目的

您的网站提供的信息旨在推动和促进,而不是取代病人与其医生之间的关系。

  • 必须对网站的目的及其所代表的机构的任务加以描述。
  • 这些描述必须包括网站介绍信息的动机(网站的目的)及其目标人群。

要点 :

-网站清楚地介绍了网站的宗旨及其所代表的机构的任务?

注释:
我们建议增加一个声明,声明如下:“在〔您的网站的名称〕上提供的信息旨在推动和促进患者/网站访问者和其医生之间的关系,而非取代这些关系”。
-您是否指明了网站的服务对象?

原则3 - 保密性

这一原则适用于所有网站,即使您的网站没有病人记录或任何医学或个人资料。

您的网站必须写明您是如何处理机密的,私人的,或半私人的信息的,像电子邮箱地址,电子邮件内容,和访问者的电子邮件交流。如果他们的资料会被记录在您自己的数据库中,您需要通知您网站的访问者,如果这些信息是用于您自身信息统计用途的(匿名的或非匿名的),或者这些统计资料是供第三者或别的公司使用的,您要通知他们谁可以访问这些数据(其它、只有您自己或没有人)。

必须明确声明关于资料保密性的网站的隐私权政策。

注释:
在描述您隐私权政策的部分,要提到网站要对哪个国家承诺,保证遵守该国家制定关于医学信息隐私权的法律规定。

要点 :

此规则适用于所有网站:
-您的网站里是否有一页,专门描述了网站的保密性/隐私权/安全政策?
-您有没有解释如何处理网站访客寄给您的信息:(电子邮件地址或/和联系信息、姓名、个人或医学资料)?
-您有没有解释与第三方共享网站访客信息的政策?
-您规定了您的网站是否使用Cookies?
-即使上述一点或几点与您的网站无关,您也必须做出上述声明。

原则4-资料必须附上参考文献并注明日期

在科学领域和公共健康领域,知识变化极为迅速。因此,有必要告诉您网站的访问者,信息的出版日期或修改日期,并指明网站中引用的健康信息是来自哪些公认的,科学的或者官方的资源。

对于临床和医学内容,创建日期和最后的修改日期是非常重要的。

整个网站的最后更新日期或版权所有日期不能采用该原则。‘最后更新’日期一定不能设定成自动显示当前日期。HON的调查结果显示,这种做法事实上会让人觉得该网站不再是可信赖的。对访问者来说,了解到健康资讯信息是最新的还是几年前是非常重要的。

要点

-信息来自哪里?
-写文章的时候,什么样的作品可以被用来收集信息?
-必须给出参考书目,可能的话,用超文本链接指向这些书目。
-网站的每个网页都必须记录最后修改日期。对于临床和医学文章,我们建议同时写明创建日期。


原则5-信息的合理性

所有的关于某一特殊疗法、产品或服务益处和功用的内容,都应根据上述四条原则谨慎地加以介绍。

对于任一商业产品或疗法的有效性或无效性的介绍,(除非明确规定网站的用途就是某一特殊产品的商业平台),编辑都必须加以证明,而且必须公平地介绍信息,比如提供可供选择的(普通的)疗法。

例如,一家制药公司制作一个网站,只为推荐他们的产品。如果他们给出这样一份声明:“这是某某产品的网站”,那么则没有必要提及与其有竞争的同类产品。如果一家公司的网站上没有提供类似声明,那么他们就必须提供与其有竞争的同类产品或普通产品的信息。

要点 :

-对于任一商业产品或疗法的有效性或无效性的介绍,必须附以科学依据(医学期刊、报告或其它)。
-除非网站明确声明该网站就是某一特殊产品或疗法的广告媒介,否则他们必须介绍可供选择的其它疗法或普通产品。

原则6-详细的网站联系方式

网站发布者应该尽量用清楚明白的方式来介绍信息。为了方便想了解更多信息或获得更多支持的访问者,网站要提供一种联系方式,可以联系到网站的编辑,比如,电子邮件地址或联络表单。这种联系方式必须能方便地从网站的每个页面进入。

注:您如果想避免垃圾邮件或错误邮件,可以通过加密服务加密电子邮件地址。

要点

-可供联系的电子邮件地址或联络表必须出现网站首页,而且在整个网站都可以很容易地找到。
-为防止垃圾邮件,你可以根据我们网站上的使用说明,加密你的电子邮件地址。
-网站必须及时地,单独地回复网站访问者的询问。


原则7 - 公开资金来源

网站资金来源

您的网站必须提供一份声明,指出它的资金来源。对于所有的网站这都是必须的,包括没有外部资助的个人网站和由政府部门,医药公司或其它商业实体提供资助的网站。

要点 :

-您是中小学校,大学或别的公共服务机构,而且您收到了来自政府组织的资助,您指明这一点了吗?
-在没有外部资助的情况下,您建立了您自己的网站,您把这些情况告诉您的网站访问者了吗?
-您是私营或上市公司的网站,并且网站由该公司资助,您给出这些信息了吗?


原则8 -广告政策

广告政策

无论广告是不是您网站的资金来源,您都要明确地制定您的广告政策。所有的广告或任何以文章的形式出现的促销或商业信息,或广告标语或标识,都应该清楚地指明,同样地,应该很容易识别,并且和别的信息有明显区别。
广告指示器
所有的广告(包括,但并不只局限于,弹出窗口和标语条)都应该用“广告”一词来注明或者以类似的明显方式注明。
如果标语是来自免费的Web服务器或‘标语条交换’,您必须清楚地指明广告标语条来自免费的Web服务提供商,同时不被您的网站编辑所担保。

注释:
网站存放的广告,由编辑对其负责。为色情网站做广告的网站(即使不是在他们的直接控制下,比如通过‘标语条交换’服务)不能通过HONcode认证,并且会从所有的HON数据库中删除该网站。

要点 :

-网站应该显示其广告政策。
-网站应该解释它不接受的广告类型,特别是因为有利益冲突的。
-广告政策声明中,应该说明网站如何区分编辑内容和广告内容。
-即使您的网站不显示广告,也要清楚地指明,网站不接受来自广告或展示商业内容的形式的资助。


使用HONcode认证标志

一旦一个网站被证实完全符合要求,它必须正确地使用HONcode认证标志。我们建议把这个标志放在首页。

谨记:只有被我们的审查员正式批准后,才可以使用HONcode认证标志。为了显示这个标志,申请者会收到一个定制的链接,指向HON网站上正式的HONcode证书。这个链接只应连向HONcode证书。您不应该将该标志连向HONcode首页或其它页。

正确显示:

  1. HONcode认证标志和如下文字“本网站已经通过了健康在线(HON)基金会的认证。我们符合HONcode标准:在此核实”必须全部显示。
  2. HONcode认证标志是定制的,您网站的访问者可以由此进入一个页面,该页面指明了您网站的身份。
    • 这个身份可以是“审批过程中”或“标准执行中”。
    • “标准执行中”意味着:在HONcode审查后,这个网站遵守着所有准则
    • 所有的访问者都可以使用指向HON的链接,无需注册。

通常,我们允许通过把鼠标放在上面来显示文字,但是“在此核实”这个词,必须要显示在认证标志的后面,而且随时可见。

我们请您和所有的因特网用户帮助我们监督HONcode认证网站。如果您知道有HONcode认证网站没有遵守HONcode原则,或错误地使用了HONcode认证标志(图标错误或错误地链接到了HON网站的首页),请通知我们。写给 .

申请HONcode资格认证

Online Text to Speech by ReadSpeaker
 

首页

关于我们

站点导航

搜索

HON时事通讯

© HON

联系我们

 

  http://www.hon.ch/HONcode/Guidelines/guidelines_cn.html 最后修改: May 2 2017