Health On the Net
  EN | FR | DE | SP | GL | BS | RU | RO | PL | CN |
img
HONcode
HONcode
img PATIENT / INDIVIDUAL img MEDICAL PROFESSIONAL img WEB PUBLISHER img
img
HONcode | HONsearch | HONtools | HONtopics
img
   
img
Health On the Net celebrates its 20th anniversary
img
What is it? 
HONcode certification 
Navigate safely 
Last Certification
   Activity
 
Feedback 
HONcode principles  
 

Donate: You can support our work by clicking on the button below:



Описание основных принципов HON Кодекса поведения (HONcode)


Общая информация для сайтов, желающих получить аккредитацию HONcode и инструкция по подаче заявки на аккредитацию:

Ниже изложено подробное описание всех принципов HON Кодекса, которым должен соответствовать web-сайт, подающий заявку на аккредитацию. Эта информация предназначена для вебмастеров,  владельцев сайтов и других лиц, ответственных за сайт, подающий заявку на аккредитацию.

Чтобы ускорить процесс аккредитации и гарантировать положительный результат, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с этой инструкцией и убедитесь в том, что Ваш сайт соответствует всем принципам HON Кодекса.

Электронный адрес Вашего сайта (URL), который Вы ввели при заполнении заявки на аккредитацию, будет отображен на странице, подтверждающей соответствие Вашего сайта принципам HON Кодекса (HONcode сертификат). Если у Вашего сайта есть зеркала, пожалуйста, укажите их в соответствующей графе при заполнении заявки.

Вскоре после заполнения Вами заявки на аккредитацию, Ваш сайт посетит HON-рецензент, чтобы проверить его на предмет соответствия принципам HON Кодекса. Если по результатам проверки выяснится, что Ваш сайт не соответствует некоторым принципам HON Кодекса, рецензент свяжется с Вами по электронной почте, укажет принципы, которым Ваш сайт не соответсвует, а также подскажет, какие изменения необходимо сделать, чтобы сайт полностью соответствовал принципам HON Кодекса. Сайт получает право отображать активный логотип HONcode только после прохождения такой проверки. Как только рецензент подтвердит полное соответствие сайта принципам  HON Кодекса, Вы получите в письме необходимые инструкции по размещению на сайте активного логотипа HONcode.

Каждый аккредитованный web-сайт автоматичесеки будет включен в базу данных электронной панели инструментов HONcode Toolbar, которая позволяет пользователям производить поиск аккредитованных web-сайтов.

Процесс проверки

При заполнении заявки на аккредитацию, Вам придется заполнить небольшой опросник, который четко укажет, на какие принципы Вам следует обратить особое внимание. Вы можете сразу же внести необходимые изменения в свой web-сайт, что существенно повысит шансы получить аккредитацию в ходе первой проверки HON-рецензентом.

В ходе первой проверки HON-рецензент посетит Ваш сайт и укажет, какие принципы не соблюдены. Далее все зависит от Вас! Как только Вы сделаете необходимые изменения, ОБЯЗАТЕЛЬНО СООБЩИТЕ  ОБ ЭТОМ по электронной почте сотрудникам HON. В своем письме желательно указать, какие именно изменения Вы сделали, а также дать прямую ссылку (URL) на раздел сайта, в котором были сделаны изменения.

Если Ваш сайт прошел проверку с первого раза (редко, но возможно), по электронной почте Вам будет выслано письмо, содержащее разрешение и необходимые инструкции по размещению на сайте активного логотипа HONcode, а также Ваш персональный идентификационный номер.

Если Вам нужна более подробная информация о процессе аккредитации, если Вы считаете, что некоторые принципы HON Кодекса не подходят Вашему сайту, или Вам нужен совет, как достичь полного соответствия принципам HON Кодекса, пожалуйста, свяжитесь с нами по email или по телефону. > Feedback <

После того, как Ваш сайт будет аккредитован, Вам необходимо сообщать нам обо всех изменениях Вашего сайта, которые могут повлиять на его соответствие принципам HON Кодекса (например, слияния с другими сайтами, изменение названия, контактной информации, рекламной политики и т.п.)

Принцип 1 – Авторство информации

Необходимо указать имя и квалификацию автора любой медицинской информации, предоставленной на данном web-сайте. Это можно сделать на каждой странице, содержащей медицинскую информацию, или на отдельной странице «О нас» или «Редакция». Необходимо четко указать квалификацию и образование автора (вебмастера или редактора сайта) предоставленной информации (например: пациент, вебмастер, медицинский работник, специалист в сфере здравоохранения). Если автор информации является кандидатом или доктором медицинских наук, необходимо указать его специализацию.

Если у автора предоставленной информации нет медицинского образования, это должно быть четко указано.

Основные пункты: 

-Автор любой медицинской информации должен быть указан.
-Необходимо указать квалификацию/образование автора медицинской информации.
Примечание : Все сокращения, относящиеся к степени или должности, должны быть расшифрованы в разделе о квалификации/образовании автора. Например, можно создать специальную страничку «О нас».

Принцип 2 – Цель web-сайта

Информация, предоставляемая данным web-сайтом, предназначена для поддержки, а не для замещения существующих отношений между пациентом и его лечащим врачом.

  • Необходимо указать цель как самого web-сайта, так и организации, которой он принадлежит.
  • Необходимо описать целевую аудиторию web-сайта

Основные пункты:

- Достаточно ли ясно описаны цель и назначение как самого web-сайта, так и организации, которой он принадлежит?
Примечание : Мы рекомендуем добавить также следующую фразу «Информация, предоставляемая на сайте [название сайта] предназначена для поддержки, а не для замещения существующих отношений между пациентом и ее/его лечащим врачом».

Принцип 3 – Конфидециальность

Этот принцип должен быть соблюден в любом случае, даже если Ваш web-сайт не содержит истории болезней Ваших посетителей или какой-либо другой медицинской или личной информации.

Ваш сайт должен содержать описание того, как Вы обращаетесь с конфиденциальной, частной и получастной информацией такой, как адреса электронной почты, содержание полученных Вами электронных писем и т.д. Вам следует уведомить посетителей Вашего web-сайта о том, сохранится ли информация о них в Вашей базе данных, а также кто имеет доступ к этой базе данных (другие лица, только Вы или же никто). Также необходимо уточнить, используется ли эта информация для Вашей собственной статистики (анонимно или нет), или эта статистика используется третьей стороной или другой организацией. 

Уведомление о конфиденциальности полученной информации должно быть четко и ясно сформулировано и находиться в легкодоступном разделе Вашего web-сайта.

Примечание : В разделе Вашего web-сайта, посвященном конфиденциальности полученной и хранимой информации, укажите, на территории каких стран распространяется и действует это уведомление.

Основные пункты:

Это правило касается всех web-сайтов:

- Необходимо создать на web-сайте специальную страничку с описанием кодекса конфиденциальности и безопасности.
- Укажите, как Вы обращаетесь с информацией, полученной от посетителей (email адреса и/или контактная информация, имена, личная или медицинская информация – как, от кого и для чего).
- Необходимо указать, имеют ли другие лица доступ к этой информации.
- Укажите, использует ли Ваш web-сайт cookies.
- Если ни один из перечисленных пунктов не имеет отношения к Вашему сайту, укажите это.

Принцип 4 – Информация должна быть документирована: источник и дата

Научному знанию свойственна быстрая эволюция. В связи с этим, при размещении информации на Вашем web-сайте необходимо указывать даты публикации и последнего обновления, а также достоверные научные или официальные источники информации.

Для статей, содержащих медицинскую и лечебную информацию, необходимо указывать как дату публикации, так и дату последнего обновления.

Обратите внимание на то, что недостаточно просто указать дату последнего обновления всего web-сайта или дату copyright. Дата последнего обновления web-сайта не должна выставляться автоматически в соответствии с текущей датой. Согласно результатам исследований, проводимых нашей организацией, такая практика сильно снижает уровень доверия к web-сайтам. Посетителю web-сайта важно знать, насколько устарела та или иная информация, представленная на web-сайте.

Основные пункты:

- Указан ли источник информации?
- Какая литература была использована для написания той или иной статьи?
- Необходимо включить список использованной литературы, по возможности сопроводив его гиперссылками.
- Дата последнего обновления должна быть на каждой странице web-сайта. Для статей, содержащих медицинскую и лечебную информацию, мы рекомендуем добавить также дату создания.

Принцип 5 – Обоснованность утверждений

Любая информация, касающаяся преимуществ или эффективности методов лечения, коммерческих продуктов или услуг, должна быть опубликована с соблюдением четвертого принципа HON Кодекса, указанного выше.

Лицо, размещающее на своем web-сайте информацию, должно обосновать любые утверждения, касающиеся эффективности или неэффективности метода лечения или коммерческого продукта, а также предоставить информацию об альтернативных методах лечения или коммерческих продуктах. Это требование не относится к web-сайтам, чьей целью является реализация коммерческого продукта.

Например, фармацевтическая компания создает web-сайт, рекомендующий только продукцию этой компании.  Если на этом web-сайте присутствует фраза «Это web-сайт продукта XYZ», то нет необходимости указывать альтернативный продукт/медикамент. Если на web-сайте отсутствует подобное утверждение, то необходимо дать информацию об альтернативных продуктах/медикаментах.

Основные пункты:

- Любая информация, касающаяся эффективности или неэффективности того или иного метода лечения или коммерческого продукта, должна сопровождаться ясными научными доказательствами (статьи из медицинских журналов, отчеты и т.п.)
- Необходимо дать информацию об альтернативных методах лечения/медикаментах. Сайты, реализующие коммерческие продукты, или сайты коммерческих компаний не обязаны давать информацию об альтернативных продуктах, реализуемых их конкурентами.

Принцип 6 – Контактная информация web-сайта

Лица, ответственные за web-сайт, должны стараться предоставить наиболее полную контактную информацию о себе, такую как e-mail адрес или контактную форму для посетителей, нуждающихся в дополнительных разъяснениях или поддержке. Контактная информация должна быть достоверна, ясно представлена и легкодоступна из любого раздела web-сайта.

К тому же, быстрые ответы на письма посетителей лишний раз подчеркнут качество Вашего web-сайта.

Основные пункты:

- Действительный email адрес или ссылка на контактную форму должны быть легко доступны с главной страницы Вашего web-сайта, а также из других его разделов.
- Вы можете закодировать email адрес Вашего web-сайта, следуя инструкциям на нашем сайте.
- Необходимо достаточно быстро отвечать на письма посетителей web-сайта.

Принцип 7 - Источники финансирования

Как финансируется web-сайт?

Ваш web-сайт должен содержать описание источников финансирования. Это требование относится ко всем web-сайтам, включая личные web-сайты, финансируемые только их владельцами, а также сайты, финансируемые государством, фармацевтическими компаниями или другими коммерческими организациями.

Основные пункты:

- Если Ваш сайт представляет Школу, Университет или другие общественные организации и финансируется государством, укажите это.
- Если Вы создали Ваш собственный web-сайт, финансируемый из Ваших личных средств, сообщите об этом Вашим посетителям.
- Если Ваш web-сайт является коммерческим или финансируется частной или государственной коммерческой компанией, укажите это.

Принцип 8 – Рекламная политика

Рекламная политика

Если реклама на web-сайте является источником его финансирования, это должно быть четко указано. Владельцу web-сайта следует ясно описать рекламную политику сайта. Любая рекламная или коммерчекая информация, будь то статьи, баннеры или логотипы, должна быть четко обозначена и должна легко отличаться от информационных блоков самого web-сайта.

Индикатор рекламы

Любая реклама (включая всплывающие окна и баннеры) должна сопровождаться индикатором «Реклама» или любым другим словом, четко указывающим спонсора.

Если рекламные баннеры предоставлены службой бесплатного хостинга или баннерообменной сетью, вебмастер должен четко указать, что владелец сайта не несет ответственности за наличие данных баннеров.

Примечание:
Владелец сайта несет ответственность за размещенную на сайте  рекламу. Web-сайтам, размещающим рекламу порнографических сайтов (даже если эта реклама является частью баннерообменной сети и не подчинена прямому контролю со стороны владельца сайта), будет безоговорочно отказано в аккредитации и такой сайт будет удален из базы данных HON.

Даже если на web-сайте нет рекламы, необходимо указать, что данный web-сайт не размещает рекламу и не получает от нее дохода.

Основные пункты:

- Необходимо описать рекламную политику web-сайта.
- Необходимо указать, какую рекламу данный web-сайт не принимает, особенно из-за конфликта интересов.
- Рекламная политика web-сайта должна содержать описание того, как web-сайт отделяет размещаемую рекламу от основной информации.
- Даже если на web-сайте нет рекламы, необходимо указать, что данный web-сайт не размещает рекламу и не получает от нее дохода.

Размещение активного логотипа HONcode  на web-сайте

Как только web-сайт успешно прошел проверку, вебмастеру необходимо правильно разместить на нем активный логотип HONcode. Мы рекомендуем размещать его на главной странице сайта.

Помните: Логотип HONcode может быть размещен на web-сайте только после успешного прохождения им проверки. Для размещения логотипа Вы получите специальную ссылку на HON-сертификат Вашего сайта, расположенный на сайте фонда Health on the Net. Текст, сопровождающий логотип HONcode, не может быть изменен. Активный логотип HONcode, размещенный на Вашем web-сайте, должен служить ссылкой только на Ваш HON-сертификат, а не на главную страницу web-сайта Health on the Net или какую-либо другую страницу.

Правильное размещение логотипа HONcode:

  1. Аккредитованный web-сайт должен отображать логотип HONcode и текст «Этот web-сайт аккредитован организацией Health on the Net. Мы соответствуем стандартам HON Кодекса: проверить здесь».
  2. Логотип HONcode является персонализированным и служит ссылкой на HON-сертификат, отображающий текущий статус Вашего web-сайта.

- Статус может быть следующим: «в процессе проверки» и «соответствует».
- Статус «соответствует» означает: данный web-сайт соответствует всем принципам HON Кодекса поведения.
- Ссылка на HON должна быть доступна всем посетителям и не требовать регистрации.

При размещении текста на web-сайте допускается использование mouse-over текста, но слова «Проверить здесь» должны быть расположены рядом с логотипом HONcode и должны быть всегда хорошо видны.

Мы просим всех интернет-пользователей сообщать нам обо всех случаях обнаружения web-сайтов, аккредитованных HONcode и не соответствующих всем принципам HON Кодекса, или web-сайтов, незаконно или неправильно разместивших логотип HONcode (неправильный логотип, ссылка, и т.п.)! Пишите нам на .

Подать заявку на аккредитацию HONcode

Online Text to Speech by ReadSpeaker

Home img About us img MediaCorner img HON newsletter img Site map img Ethical policies img Contact